生命科学学院﹒海洋学院

大学生文化素质拓展课程管理办法


(共 6学分)


一、学生团学组织和社团活动(1学分)

1.学生参加各级团委学生会组织、班级学生干部满一年以上,依据工作表现,经指导老师考核合格,可得1学分,优秀者(如获得荣誉者)可获得2学分(最高获得分为2学分)

2.学生参加上一年度A级、B级学生社团(院外)以及院级社团年满1年,做到积极参加社团活动,圆满完成社团布置的任务,经社团指导教师考核合格者可得1学分,优秀者可获得2学分(最高获得分为2学分)

二、文化体育艺术活动(2学分)

1.参加学校大学生艺术团年满1年,经考核合格者可得1学分;大学生艺术团成员参加经校团委组织的校内文化艺术活动和南通市有关方面的文化艺术活动可得2学分,获得等级奖励的可得2.5学分;大学生艺术团成员参加学校组织的江苏省大学生艺术展演和江苏省大学生艺术节的活动并获得等级奖励的可得3学分。

2.参演校团委组织的校内文化艺术活动和南通市有关方面的文化体育艺术活动2次可得1学分,参演校团委组织的校内文化艺术活动和南通市有关方面的文化体育艺术活动3次以上者或获得等级奖励的可得1.5学分;参演学校组织的江苏省大学生艺术展演和江苏省大学生艺术节的活动并获得等级奖励的可得2学分;参演以南通大学名义举办的各类文化体育艺术活动可得2学分。

3.代表学院或学院共建单位参演的文化体育艺术活动每次可得1学分,参演学院组织的校内或学院共建单位文化体育艺术活动每次0.5分(最高不超过2学分)。

4.参选经学校教务处、学生处或团委认定的省级有关部门组织文化体育艺术活动的校内选拔活动的可得1学分,入围者并获得等级奖励的可得2学分;参选校园文化艺术节期间学校认定的各类文化艺术体育活动2次以上者可得1学分,获得等级奖励可得2学分。(最高不超过2学分)

三、各类讲座活动(1学分)

1.参加学校、学院组织的各类人文讲座和校园文化艺术节期间举办的活动满6次可得1学分;12次以上者可得2学分。

2.参加经学校相关部门或学院组织的学术讲座每次可得0.5分(最高不超过2学分)。 

四、志愿服务(1学分)

1.报名参选学院组织的志愿服务项目,参与服务时间每达40小时者可得1学分;报名参选学校组织的各类志愿服务项目参与服务校级层面和市级层面活动每达30小时者可得1学分;参与参加全国及国际级大型活动志愿服务活动每次可得1学分。(最高分不超过2学分)

五、社会实践活动(1学分)

参加大学生寒暑期社会实践活动(含挂职锻炼),经考核合格的,每次可得1学分(最高不超过2学分)。

特别说明:

本课程分为五类活动;

同一活动在同一类项目中不重复计分,以得分高者计算;

本课程按学年度累积满项目学分标准时将学分计入学籍档案,不足项目学分时可进入下一学年度累积计分;

学生对上述五类中每类可用1学分相互进行充抵;

本课程由校团委扎口管理并制订管理办法,学院制订具体实施细则,报校团委审定后报学校教务处备案。