全日制本科学生转专业转入转出审核办法


    为进一步深化教育教学改革,加大高素质人才培养力度,充分调动学生学习的主动性和积极性,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《江苏省教育厅关于加强普通高等学校学生转专业工作管理的指导意见》和《南通大学学生学籍管理规定》、《南通大学全日制本专科学生转专业实施办法》、《南通大学生命科学学院·海洋学院全日制本科学生转专业实施办法》等有关文件,经学院党政联席会议研究并制定本办法。 

一、本科生转出审核办法 

1. 各班转出人数原则上不超过该班级总人数的25%,同时应确保转出后,原有班级学生数不低于 20人。 

2. 当申请人数超过规定人数时,按照在校学期必修课程总平均分由高到低排序确定转出学生资格(保留两位小数),末位同分者同时具有转出资格(如果转出后原班级人数低于20人除外)。 

3. 各班最多同意转出人数: 

本一批次:生物技术151:9人;生物技术152::9人 

本二批次:生物科学(师范)151:8人;生物工程151: 9人;生物工程152: 9人;海洋科学151: 8人 

二、本科生转入审核办法 

4. 每个专业允许转入的人数原则上控制在该专业现有人数的 15%,即2015生物科学(师范)专业可接受转入学生数为5人,生物技术专业为11人(本一批次),生物工程专业为11人,海洋技术专业为5人。 

5. 符合转入条件且按照学校第一轮考试成绩确定的转入学生,参加生命科学学院·海洋学院本科生转专业考核小组进行第二轮面试考核(考核小组组成附后),面试内容包括政治思想及学习态度(20分)、专业基础(40分)、语言表达(10分)、人际交往能力(10分)及综合分析能力(20分),每位学生学院考核成绩为小组成员打分平均分(保留两位小数)。 

6. 学生最后的总成绩由学校组织的第一轮考核与第二轮面试两部分成绩组成(各占50%,保留两位小数)。学院将根据考核总成绩从高到低排序确定拟转入学生名单(末位同分者一并进入)。 

7. 拟批准转专业学生名单报教务处复审并报校长办公会议审定,公示后于下学期办理相关学籍异动手续。 

三、本办法自2016年4月1日起开始实施,由生命科学学院负责解释。 


 南通大学生命科学学院·海洋学院 

 2016年3月25日 


附:生命科学学院本科生转专业考核小组人员组成名单

组长:吉明明

副组长:姚登兵、胡春花、邓自发

成员:谭湘陵、马以桐、朱新宇、王兆慧、汪保华