生命科学学院开展教授示范课教学以及观摩活动

为了不断推进课堂教学改革,提高教师教学水平以及课堂教学质量,201957日和59日,生命科学学院王兆慧副教授在JX03-103教室开展了两堂《微生物学》课程的教授公开示范课,学院领导以及部分教师观摩了这次示范课。

本次示范课围绕微生物的生长规律为主题,从“如何获得微生物的纯培养”以及“微生物生长的一系列测定方法”入手,导入本次课的重点内容单细胞微生物的典型生长曲线。课中运用实践教学中积累的丰富的图片资料佐证相应的理论知识,使枯燥的理论知识变得生动形象、易于理解和掌握。在教学过程中,王兆慧副教授坚持以“学生为中心”的理念,采用问题导向和启发式教学方法,课堂上师生频繁互动,学生积极参与,学生在掌握相关知识的同时,有效培养了分析问题和解决问题的能力。

本次教授示范课给广大教师搭建了交流互进平台,充分发挥了优秀教师的示范引领作用,为提升全院教师教学水平及青年教师培养提供助力,进一步推动了我院课堂教学的改革。

(孙文夏)