实验中心简介

  南通大学生命科学与技术实验教学中心隶属于南通大学生命科学学院, 是在原南通师范学院生物系和南通医学院生物系基础上于2004年合并成立的。中心使用面积约1470平方米, 实验室现有各类设备1000多台, 总价值约1000万元, 其中10万元以上的贵重仪器有15台。

  中心人员现有实验教师、实验技术人员和管理人员共39人,其中教授6人、副教授9人、高级实验师2人、讲师14人,实验师1人, 助教6人, 高级工1人;学历构成博士9人、硕士19人、本科6人。实验中心主任具有博士学位。近三年来主持承担各类科研项目近43项, 其中国家级项目4项, 省部级项目2项, 市厅级项目4项; 发表论文80多篇; 申请专利2项。出版著作3部。

  中心现在下辖9个实验室(分子生物学实验室、 生物化学实验室、生物技术实验室、蛋白质工程实验室、细胞遗传学实验室、微生物学实验室、解剖生理学实验室、植物学实验室、动物学实验室)与26个功能室(灭菌室、离心机室、发酵罐室、试剂室、组培室、接种室、层析室、比色室、切片室、仪器室、细菌培养室、细胞培养室、计算机房、动物标本室、植物标本室、动物饲养室、显微镜室、准备室),承担着我院基础生物学、生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生物信息学、生物技术大实验、食品分析、人类遗传病、人体解剖生理学、仪器分析、植物生物学、动物生物学、植物组织培养技术、生物标本制作、比较解剖学、生理心理学、医学遗传学、医学遗传学与分子生物学、光镜与电镜技术等多门课程的实验教学任务,实验开出率始终保持在100%, 综合性和设计性实验的比例为91%,同时还承担着体育科学学院(运动生理学)、地理科学学院(环境生物学)、医学院(医学遗传学)和杏林学院(遗传学、分子生物学)的实验教学任务。

  2006年, 我院基础生物学实验室成功申报中央与地方共建项目, 获得资助200万元, 并于2008年通过验收;2007年我院分子生物学实验室成功申报省实验教学示范中心, 获得资助200万元。这些经费的获得大大改善了实验教学条件,促进了实验教学,提高了中心的办学能力。