教育部长江学者特聘教授罗素兰访问我院


  4月15日至16日,海南大学博士生导师罗素兰教授应邀来我院访问,专题指导生命科学学院(海洋学院)学科建设和人才培养工作。副校长丁斐接待了罗素兰教授。

  丁斐代表学校欢迎罗素兰教授来访,感谢罗教授对我校发展的支持,并简要介绍了我校的历史沿革、人才培养、科学研究等方面的基本概况。人事处副处长邓小泉介绍了我校人才工作的有关政策。

  罗素兰教授在我院期间,为我院师生做了学术报告,对我院的学科建设、人才培养等工作进行了指导,并回答了老师们提出的问题,罗素兰教授表示,今后将进一步加强与我院的合作。

  罗素兰教授是教育部长江学者特聘教授、中青年科技创新领军人才(“万人计划”)、“长江学者和创新团队发展计划” 创新团队带头人,中组部直接联系专家,全国杰出专业技术人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国优秀科技工作者,国务院特贴专家,教育部新世纪优秀人才,海南省“515人才工程”第一层次人选,海南省有突出贡献的优秀专家,海南省委省政府直接联系重点专家。海南大学热带生物资源教育部重点实验室主任、海口市海洋药物重点实验主任、海南大学生物技术实验中心主任,亚太国际毒素学会秘书长、中国毒理学会生物毒素专业委员会副主任委员、中国药理学会神经药理专业委员会委员,中共十八大代表,中国妇女第十大、十一大代表。第19届世界毒素大会主席、第10届亚太国际毒素大会主席。

  罗素兰教授先后主持国家自然科学基金重点国际合作研究项目、“重大新药创制”国家科技重大专项、国家863计划、国际科技合作重点项目、国家自然科学基金等课题23项。发表论文100多篇。申请国际PCT专利2项,国家发明专利9项。为BMC Mol Biol、Peptides 、Chem Biol Drug Des、Evid-Based Compl Alt, Transgenic Res、Pestic Biochem Phys、Lett Drug Des Discov、Biomed Eng Online、和expert Opin Drug Dis等9个国际期刊的审稿专家。