生命科学学院·海洋学院

“老洪港湿地公园植物种群结构调查”实践活动有序进行



71日上午,通大生命科学学院·海洋学院的老洪港湿地公园调查团在院副院长邓自发教授的带领下,从通大出发至老洪港,队员们在江边辨认并记录下不同种类的植物,从中发现植物种类和生态环境的变化。

在江边的饮用水源地,邓院长引导队员们观察芦苇的色带分布变化。队员们在观察中发现了两种外来物种:喜旱莲子草和加拿大一枝黄花。在植物种群结构调研中,邓院长指导队员采用样线法调查,40米的红线平均每10米采一个点,分三组进行采点,进行植物梯度种类分析。队员们认真记录下梯度上的植物名称,并在每一梯度上标记优势植物。湿地的良好环境不仅养育了植物,还是水生动物的天堂。同时,队员们在饮用水源地发现了违反布告栏明文规定的行为,呼吁大家遵守规定,保护生命之源!

这次调研活动让队员们走近自然,将课堂上所学的知识运用到实践中去,增长了见识和经验,同时突破了在学校认识植物范围的局限,是一次有趣并有意义的实践。