生命科学学院·海洋学院

“绿色生物谷”科技实践团玉米种植工作顺利完成

722日傍晚,生命科学学院·海洋学院“绿色生物谷”科技实践团队周水娟、丁颖、郑博文、赵飞柯四人在研究生学姐谢永宏的带领下于植物园进行玉米的种植。

从昨天开始,实践团队人员便开始挑选种子,分类、数粒数、装袋、写标签,为了提高发芽率,学姐将这些种子放在溶有肥料的温水浸泡一夜。一切准备就绪后,傍晚时分,谢永宏学姐带着团队人员来到植物园温室,地里已经刨好了坑。分工过后,丁颖、郑博文、赵飞柯弯腰拆开营养土的袋子,每三袋洒一行坑,开始了辛苦的抛洒营养土,然后周水娟、谢永宏以1、2粒间隔在对应的玉米种类放上种子,并洒适量的化肥,其他三人再向放过种子的行里洒上营养土,盖好种子,最后在营养土上面洒一层薄薄的泥土,由于土地并不是特别干,只需喷洒一点水就可以了。

一个多小时的播种的工作,虽辛苦,却也充满愉快。大家在挥洒汗水的同时,也收获了合作和成功的喜悦,看着一行一行已经种好的玉米,想象着它们破土而出,茁壮成长的情景,那一份欣慰无以言表。