南通大学生命科学学院硕士研究生指导教师上岗招生实施办法


为全面提高硕士研究生培养质量,实行以科学研究为主导的导师负责制,强化职责,明确权利;建立健全研究生资助体系,拓宽研究生培养经费来源,改善研究生培养条件,激发研究生创新热情;促进研究生教育与科学研究紧密结合,改革研究生招生计划分配机制,根据《教育部办公厅关于进一步做好研究生培养机制改革试点工作的通知》(教研厅〔20091号)精神,结合我院硕士研究生教育的实际情况,特制定本实施办法。

一、申请上岗招收硕士研究生的基本条件

(一)凡取得硕士研究生指导教师(以下简称硕士生导师)任职资格的人员,均可申请上岗招收硕士研究生。硕士生导师一般在62周岁时停止招收硕士研究生,若有主持的国家重大或重点项目的超龄硕士生导师可申请延长招生年限(以项目任务书中规定的期限为准)。

(二)有持续的科研活力和较高的学术水平。近三年内有与本专业相关的高水平论文、专著、专利、获奖等科研成果;有在研科研项目,且可支配科研经费不少于5万元。

(三)能较好地履行导师的职责,有良好的思想道德素质、严谨的治学态度和良好的学术作风,培养研究生的质量较好,师生关系和谐。

(四)身体健康,能正常工作。

(五)对在人才培养、科学研究、服务地方等工作中作出突出成绩的指导教师,培养单位可适当增加其招收研究生的数量。

(六)指导教师因公出差、出国、及在国外学习,应严格遵守学校的有关规定,并认真安排好离校期间的研究生指导工作;若离校一年以上,又无法指导研究生的学习,一般不列入上岗指导教师范围。

(七)指导教师在学术和科研上出现抄袭、剽窃、造假等行为,一经查实,经学校学位评定委员会批准,取消指导教师上岗资格。

二、申请上岗招收硕士研究生的审核程序

(一)导师根据科研项目和科学研究的实际需要及可支配经费的具体情况确定招收研究生的数量,向学院申请硕士研究生招生名额。

(二)学院根据导师研究水平、科研经费、承担能力、以往培养研究生质量、年度考核情况及学科特点等,对下一年度上岗招生的导师名单进行初审确定,并报研究生院招生办公室。对于指导力量薄弱的(导师体弱多病、或学术梯队不强),或没有科研任务和科研经费的,或不能履行指导老师职责的,应少招或停止招生。

(三)审核结果提交校研究生招生工作领导小组审议。一经审议通过,下一年度即可招生。

三、附则

本办法自印发之日起施行,由生命科学学院负责解释。