生命科学学院2019年硕士研究生指导教师上岗招生申请实施细则

为加强硕士研究生指导教师队伍建设,提高研究生培养质量,根据《南通大学研究生指导教师管理办法》(通大〔201819号)、《南通大学教职工退休管理办法》(通大〔201762号)、《南通大学关于申请博士、硕士学位科研成果的规定》(通大学位〔201720号)等文件精神,结合生物学科研究生培养的具体情况,提出本学科硕士研究生指导教师上岗招生实施办法。

一、招生资格审核原则

(一)凡取得本学科硕士研究生导师任职资格,均可申请招收硕士研究生。研究生导师招生资格按照年度进行审核,审核通过者,方可进行年度招生。

(二)能较好地履行指导教师职责,有良好的思想道德修养、严谨的治学态度和良好的学术作风,培养研究生的质量较好,师生关系和谐,保证每年有半年以上的时间在岗指导研究生,且在学校规定的退休年龄前能够完整地指导一届研究生。

三)新增列导师须参加学校统一组织的培训,合格后方能开展研究生招生培养等工作。已有过研究生指导经验的导师也应根据安排参加学校或学院组织的培训,不断提高自身能力和水平。

(四)对出现以下情况之一者,暂停招生:

1. 所指导的研究生在江苏省及以上学位论文抽检中不合格;

2. 所指导的同一研究生学位论文在校级抽检和双盲评阅中出现两篇次及以上不合格;

3. 所指导的研究生连续两年或累计三次出现不合格学位论文。

4. 擅自离岗或长期出国(一年以上)无故不归。

5. 因健康原因,无法履行导师职责。

6. 因导师不认真履行岗位职责,造成研究生培养质量出现重大问题,包括所指导的研究生在学期间学术论文和学位论文内容出现抄袭、剽窃、弄虚作假及其它违反学术道德的行为。

二、招生资格审核程序

(一)个人申请。申请人须在学校规定的时间范围内,登录导师上岗系统提交申请,同时提交科研成果、科研项目及经费等证明材料。

(二)学位评定分委员会审核。学位评定分委员会根据申请人的研究水平、科研经费、承担能力、以往培养研究生质量、年度考核情况及学科特点,对申请招生的导师名单进行审核确定。

(三)送研究生院备案。学位评定分委员会将审核确定的上岗招生导师名单报送研究生院备案。通过备案的研究生导师方可进行招生。

三、导师上岗招生基本要求

指导教师应有明确的较为稳定的研究方向,活跃在本学科的学术前沿,能持续不断地开展高水平的教学和科研工作,符合《南通大学研究生指导教师管理办法》(通大〔201819号)的要求。导师应至少主持在研省部级以上课题或近三年内以第一或者通讯作者发表高水平SCI收录论文;有足够的科研经费(可独立支配经费不少于6万元)保障研究生培养与完成学位论文等工作的需要。导师能及时并高效完成研究生培养过程中的各项相关工作。

四、上述条件仅作为上岗申请的基本条件,正式带教研究生需根据实际招生规模和申请上岗导师人数而定,择优聘用,择优条件见学院相关文件。

本办法自印发之日起施行,由生命科学学院负责解释。


生命科学学院

2019年2月28日