生命科学学院开展跟进式教育系列活动


12月20日,生命科学学院举行跟进式教育系列活动。该活动由精准帮教、精准帮创、精准帮扶三部分组成。

“精准帮教”活动的主要内容是按照人才培养方案的目标要求和课程设置,学院组织专业负责人和课程负责人制定专业规划、课程规划以及课程质量标准与相关教学大纲,同时通过构建组织、完善制度、奖励促进等措施,加强教研室建设,通过教研活动这一载体,引领教师不断提升个人素质和整体水平。生物工程教研室新引进博士谭生伟老师面向学院全体教师就海洋活性物质提取方面内容进行说课。大家针对她存在的问题开展讨论,共同为青年教师课堂教学问诊把脉。教务处副处长郭荣祥和校教学督导邵义祥、席群等参加活动。

“精准帮创”活动以鼓励学生备战“创青春”大学生创新创业大赛、大学生“互联网+”创新创业大赛等赛事为目标,紧紧依托学校和学院相关政策资源,激发专业教师指导学生的热情和积极性,注重项目的培育和积累,助力学生创新创业。为此,学院制定了创新创业导师聘任及本科生创新创业项目培育的相关文件,聘任了15位科研骨干教师作为首批创新创业导师,并给予经费资助。院长姚登兵宣读了聘任决定,郭荣祥和院领导为创新创业导师颁发了聘书。

“精准帮扶”活动是在学院党总支品牌活动“爱生一帮一,成长并肩行”党日活动的基础上的进一步深化。该活动坚持“以人为本”的原则,坚持分类引导,贴近学生需要,深入学生中间,为学生办实事、做好事、解难事。党员教师与2016级贫困生一对一结对帮扶,党员教师为结对学生提供细致的学生思想政治教育和学业指导,在实实在在的行动中体现跟进式教育的人文关怀。党总支书记吉明明要求全体教师要坚持把立德树人作为人才培养的根本任务,遵循高等教育规律和学生身心发展规律,坚持以学生为本,紧紧围绕高校育人目标,顺应社会发展新形势,跟进时代步伐,跟进学生需求,不断创新教育教学手段,满足学生不断变化发展的思想、需要和兴趣,为学生健康成长、成才提供全方位、全过程教育。(易静)