南通大学成立调研团队赴南通沿海沿江开展生物多样性调研

保护生物多样性,是推进生态文明建设的重要内容,是建设美丽中国,促进人与自然和谐相处的重要举措。7月1日至18日,由南通大学生命科学学院组建的“南通沿海地区生态多样性调研实践团”前往南通、启东、如东、如皋等地开展了科学调查研究工作。

据团队指导老师南通大学生命科学学院副院长邓自发教授介绍,南通市是长江、东海、黄海三水交汇的地方,是万里长江的入海口。因此,南通是南北气候交错区和海陆生态交错区,具有典型的南北植物过渡带特征,孕育着丰富的生物多样性资源。本次调研工作旨在通过对于南通沿海沿江地区的生态多样性科学调查来研究南通的植物种群、分布、生态环境等方面的变化,以及人类活动包括沿海—沿江工业、码头及港口开发对于生态多样性造成的影响,同时也将对外来物种及其入侵形势做出系统的统计分析。

调研团队先后来到位于市开发区的老洪港湿地公园、崇川区滨江公园、如东小洋口风景区、通州湾水景区、启东吕四港口,启东圆陀角湿地公园、通州区九圩港通扬运河分段、通州石港渔湾水道湿地、如皋生态园等多地,进行了实地生态多样性调研调查工作,取得丰富的统计数据和第一手资料。

根据目前的调研结果初步显示,南通沿海—沿江的生态多样性问题依然未得到根治并有扩散现象。人类活动导致的植物多样性降、滨岸植被带片段化、零星分布等现象尤其突出。此外,原产于美洲大西洋沿岸、墨西哥湾等地的外来入侵物种“护花米草”,继本世纪初期利用其秸秆密集粗壮、地下根茎发达、能够促进泥沙快速沉积与淤积的特点达到保滩护堤、促淤造陆的效果而引进后,却因为缺乏天敌,和在潮间带、湿地环境超强的繁殖力威胁着海滨湿地的土著物种。

本次调研结果将继续通过后期统计分析,总结成详实有序的调研报告供同为生态学方面的研究人员参考,为南通地区的生态管理保护提供科学依据。团队也将在调研工作结束之后,通过走访中小学开展科普宣传,增强广大学生以及公众对生物多样性保护的认识、认同和实践。