为大力弘扬卢永根同志崇高精神,充分发挥先进典型示范引领作用,根据教育部《关于在教育系统深入开展向卢永根同志学习的通知》和校党委宣传部、校党委教师工作部《关于在全校教职工中深入开展向卢永根同志学习的通知》等通知要求,生命科学学院党委于12月25下午组织全体教职工集中学习了卢永根同志先进事迹,学习会由院长姚登兵主持。

姚登兵向全体教职工传达了学习相关通知精神和具体要求,随后介绍了卢永根同志事迹。卢永根同志是华南农业大学原校长、中国科学院院士、我国著名水稻遗传学家。在水稻遗传研究领域,他提出的水稻“特异亲和基因”新学术观点,对水稻育种实践产出了重要作用。他对党和国家忠诚不渝,从教60多年来,始终将爱国奋斗精神贯穿教学科研和立德树人全过程,用一生至诚至真的执着行动和无私奉献的崇高精神,忠实履行了人民教师和教育工作者为党育人、为国育才的初心使命,为我国教育事业作出了重要贡献。

姚登兵院长号召全体教职工学习卢永根同志爱党爱教,为国家事业矢志奋斗、为培育英才鞠躬尽瘁的使命担当;学习卢永根同志永攀科研高峰,为国家水稻研究、为造福人民无私奉献的崇高精神。作为生科人,更要以卢永根同志为榜样,身体力行地践行为党育人、为国育才的初心使命,为学校特色鲜明高水平大学建设、为国家社会主义事业建设者和接班人培养贡献力量。