生命科学学院
.海洋学院跟进式人才培养工作之新版《学生手册》专题学习活动

为切实抓好新版《学生手册》的宣传学习工作,加强大学生校规校纪教育、提高学生遵纪守规意识,促进辅导员、班导师依法管理,规范管理,生命科学学院12月6日组织辅导员、班导师开展新版《学生手册》专题学习活动。

立足于学生管理的角度,生命科学学院党总支副书记、副院长胡春花带领大家重点学习依法管理、规范管理的相关章节,以具体事例讲解如何将新《学生手册》内容融入学生教育管理中。胡书记要求全体辅导员、班导师要亲自给学生宣讲与解读新版《学生手册》的各项规章制度,同时也发动家长学习新版《学生手册》,确保学生对新版《学生手册》熟知、遵守、实践。

生命科学学院、海洋学院以学习新版《学生手册》为契机,落实管理跟进,进一步推进了“五位一体”跟进式人才培养体系。

1.跟进学生管理制度,实现管理工作的规范化、科学化。学院积极开展学生管理制度调研,制定相应的配套管理制度。修订综合测评实施细则,引导学生提高英语和计算机等级考试通过率,引领学生参与科研。修订奖助学金评定制度,推进学生参与国际交流。在对学生违纪处理中,成立学院申诉委员会,接受学生申辩。修订学院教工业绩考评体系,鼓励教师积极带领学生参与科研,聘请创新创业导师等。

2.跟进学生管理队伍,构建“大学工大教育”工作体系。学院聘任专业老师担任班级班导师,对大学生学业发展、科研实践起到了引领示范作用。辅导员队伍凝练专业方向,积极参与研究课题的申报。推荐辅导员参与校内外学习与交流,努力推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化进程。按照班导师评聘办法、评优办法和考核办法,建立班导师工作档案。明确规定专业教师都有担任班导师的义务,其工作的情况和表现作为评优与职称晋升的必要条件。

3.跟进学生自我管理,突出管理的主体性与人性化。成立并不断完善学院自管会组织,建立学生参与制度,与学生相关的规章制度让学生知晓,评比评优在学生中公示,鼓励学生通过各种渠道参与学校学院的建设与发展。依托学院自管会、党员责任区、团委学生会、班委团支部等,开展“时间管理”,“我的梦校”等活动,引导学生规划大学学习。


生命科学学院.海洋学院

201712月6日