生命科学学院开展2024级研究生入学教育第一课

时间:2024-09-08浏览:10

9月7日,生命科学学院在学院学术会议室举行2024级研究生入学教育第一课。学院党委副书记、副院长金玲,副院长张健、袁卉华,全体研究生导师出席活动,活动由副院长张健主持。

金玲副书记以《强化责任担当,立大志成大事,成就更好的自己》为主题,从研究生的政治素质、道德养成、自我管理、职业规划几个方面进行了分享,她寄语新生们:一要立大志以成大事,以兴趣为导向激发科研创新动力;二要弘扬科学家精神,培养科研能力,探索创新领域,将使命和责任锚定在国家需要上;三要坚持全面发展,提高综合素质,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。她带领全体研究生新生学习了《研究生手册》中的相关制度,并表示学院将致力于营造一个开放的环境,对研究生的日常管理采取适度治理,强化自我管理,鼓励学生自主学习、批判性思考和创新实践,希望研究生们可以在这样一个自由探索和个性发展的空间中,发现自我、成就自我。

张健副院长代表学院对各位新生的到来表示热烈的欢迎。他分享了学校和学院近些年在科研成果、教学成果、研究生培养、毕业生的升学就业以及国际交流等方面取得的优异成绩,介绍了我院生物学学硕的培养方案,帮助研究生了解教育培养全过程,引领新生研究生坚定学科自信,科学规划自己的科研发展。他以《弘扬科学精神,加强学术道德和学风建设》为主题,为新生研究生们解读了《高等学校科学技术学术规范指南》,他要求研究生们做到三要三不准:一要崇尚科学,弘扬科学精神;二要静心笃志,反对浮躁作风;三要严谨治学,恪守学术规范。三不准:一不准有任何抄袭、剽窃、伪造、篡改论文行为;二不准借助任何第三方代写、代投、代改论文;三不准违反论文署名规范。他勉励24级研究生不断强化学术诚信意识,坚决杜绝学术失范行为,严守科学道德,在今后的研究生学习过程乃至职业生涯中,明德诚信,努力学习本领,增长科研能力。

入学教育是研究生教育的重要组成部分,是研究生新生入校后的“第一课”。学院将不断探索提升研究生新生入学教育的针对性与实效性,帮助研究生新生尽快转变角色,在思想上、行为上、心理上更好地适应新阶段的学习科研生活,以强烈的责任意识、使命意识、主人翁意识立足全新起跑线,规划新路径,踏上新征途,矢志成为肩负责任、勇于担当的杰出通大生科人。

2024级全体研究生参加会议。(杨婕)

生命科学学院·海洋学院

地址:江苏省南通市啬园路9号

邮编:226019