生命科学学院迎接审核评估学生管理工作介绍

日期:2017-04-12   点击数:0

生命科学学院迎接审核评估学生管理工作介绍

生命科学学院党政领导高度重视本科教学评估工作,在前期调研的基础上,针对存在的问题,做了以下三方面的工作。

1. 抓好三支骨干队伍

1.辅导员班导师队伍。每人分管的专业、班级每周听课不少于一次,每周宿舍走访不少于一次,把握学生思想动态和学习状况,发现问题及时处理。

2.主要学生干部队伍。将每班三名主要学生干部组成“中心组”,进行评估相关知识的集中培训,并以他们为中心辐射到所有学生。

3.学生党员与入党积极分子队伍。以原有的责任区为依托,充分发挥学生党员先锋模范带头作用,纠正宿舍内晚归、电子游戏等不良现象,优化宿舍文化氛围。

1. 落实三大学习内容

1.《本科教学审核评估知识宣传手册》,利用学院微信平台开展线上宣传,各班级通过多种途径自主学习,在此基础上,学院组织了开卷考试,既是对学习的督促,又是查漏补缺。

2.进一步向学生介绍有关校史和学院情况,并且将学院教职员工的照片和信息上墙,包括各专业老师的研究方向等,让学生对学校和老师有进一步的了解,也为学生更好地参与自己感兴趣的研究方法奠定了基础。

3.让班导师组织全体学生学习学院自评报告,并且请曹云英、王兆慧、马以桐、钟非几位专业负责人分别给对应的四个专业学生再次做专业培养方案的介绍,让学生进一步了解所学专业。

三、强化三个层面管理

1.课堂管理。要求学生上课前都自觉将手机静音,放入统一的手机袋。要求每一位学生带好书本笔记之外,学院组织优秀听课笔记评比展示。

2.课余管理。进一步推进2014年级学生考研工作,安排好考研自己教室。积极开展学院“科研创新与素质拓展大赛”,在课余打造浓郁的学风。

3.文明礼仪。通过线上线下多途径,传播文明礼仪规范,如待客礼仪、师长礼仪、电梯礼仪、食堂就餐礼仪等,倡导人人都是文明的使者,个个都当通大的代言人。