生命科学学院跟进式教育系列活动之青春故事报告会活动

日期:2017-10-24   点击数:0

活动跟进育人才
榜样引领显成效

生命科学学院、海洋学院我的青春故事实践专场

在十九大胜利召开之际,生命科学学院、海洋学院举办了“我的青春故事”大学生成长故事会践专场,学院2017级全体新生参加了活动,学院党总支书记吉明明出席观摩。

本次故事会的主人公分别是“中国青年志愿者优秀个人”关亚博、“南通最乐奉献好青年”王泽、“生动一小时”微志愿服务团志愿者李雪娇和参加“朱日和沙场点兵军演”的何旭东,他们将自己的最美的青春经历与现场218名新生做了心与心的交流。

关亚博2015届毕业生,曾参加“西部计划—西藏专项”。他通过视频和学弟学妹们分享了他在通大做莫文隋志愿者、在大凉山瓦普村支教、在西藏拉萨市国家税务局和共青团拉萨市委员会担任志愿者的经历,从服务社区、到走进大山、再到出征雪域高原,他经历了常人无法体会的困难和艰难,他觉得自己最美的青春在祖国需要他的地方。

王泽2014级学生,原学院团委副书记。从大一担任莫文隋的小干事到负责学院社会实践工作的主要学生干部,服务社区、陪伴留守儿童、关注南通生态环境,他参与组织了多场志愿服务活动,“尊重”、“自省”、“韧性”和“坚持”是他的感悟和收获,“青春本是一场实践,我们没有自己想的那么了不起,但也没有自己想的那么差”。

李雪娇:“生动一小时”微志愿服务团负责人她本人身患残疾,可是从她身上你看到的是自信、平和和从容,她代表团队讲述了“生动一小时”的成长历程,分享了自己在团队活动中获得的力量和成长,让现场的同学感受到志愿的青春更迷人。

何旭东:2013级学生,今年9月退伍复学,在今年的暑假,他参加了朱日和沙场点兵,接受习主席的检阅。他以“两道拐的青春”为主题,和同学们分享了有灵魂、有血性、有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的军旅生活,滴落在沙场上的汗水和背负理想的初心,激发了同学们的爱国情怀。

活动最后,吉明明高度评价了同学们的实践活动和成果,借用十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”与全体青年共勉,勉励在场的青年学生从实践出发,时刻做好共产主义的接班人。

生命科学学院、海洋学院坚持把立德树人作为人才培养的根本任务,遵循高等教育规律和学生身心发展规律,以学生为本,着力构建“五位一体”跟进式人才培养体系,本次活动是学院跟进式人才培养的系列活动之一,要跟进学生思想实际、跟进学生社会实践活动,不断提高学生服务国家服务人民的社会责任感和实践服务能力,为国家发展和服务地方建功立业。(生科院)