学院新闻

首页  学院新闻

魅力生科云端开课

日期:2020-02-25   点击数:32  

2019年的寒假,我们笑着说“开学见”!谁也没有想到,2020年寒假开学见的约定竟被一场突如其来的疫情打破。

按照教育部和江苏省“停课不停学”的要求,学校及时出台了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《关于做好南通大学疫情防控期间本科教学工作安排的通知》文件,学院也制定了响应的工作方案。任课教师都自觉在教务处指导下选择合适的教学平台学习培训、寻找合适的网络资源积极开展备课,同时加强与学生、课程平台之间的协调、联系以及反复预演,并制定多套应急预案。

224日是学校既定开学日,早上745分余春梅等6位老师按时开通了在线课堂,发送消息通知学生签到,并按照授课计划进行上课。院领导分工提前加入课程,亲身体验在线课堂效果。上课过程中偶有卡顿或掉线,老师们及时通过课程QQ群和同学互动,及时掌控课堂。第三节课开始后由于平台因流量过载,部分平台掉线严重,老师们按照应急预案,或采用低流量PPT+语音模式,或及时采用腾讯平台继续讲课、互动、布置作业,学生反映教学效果未受影响。

《生物化学》是生物学科的核心专业课,任课教师教学经验丰富,课程建设较好,疫情期间为了上好线上课程,教学团队成员更是做了充分准备。开课第一天团队的朱素琴教授、余春梅副教授和林社裕副教授分别承担的生物师范、生物技术和海洋技术三个专业都开课,朱素琴教授采用课堂派直播+QQ辅助教学,余春梅副教授和林社裕副教授采用雨课堂+QQ视频通话中的屏幕共享,分享了自己的电脑屏幕。整个教学过程充分体现陆(平时线下上课准备视频资料、PPT资料)、海(语音,海边呐喊,消失在远方,上课的感觉)和空(空的教室、学生分布在祖国广阔空间、利用网络空间)。

《微生物学》教学团队负责人王兆慧副教授上课提前一小时开始准备,打开电脑的爱课程网站、课堂派管理工具和手机的课堂派,及时通过课程微信群和QQ群提醒同学们按时到课。周一下午120分,生物技术18级的同学陆续进入课堂派的微生物学课堂,完成签到,并通过弹幕与老师互动问候。130分直播开始,在讲解课程学习内容时联系新型冠状病毒讲解微生物与人类的关系,引导学生了解对病毒的防治知识,关注疫情前沿研究成果,拓展知识面,同时通过“疫情期间作为大学生我该如何做”的互动问答融入课程思政元素,加强同学们的责任感。

塞翁失马,焉知非福。在这次史无前例的突发疫情中,学院全体师生在学校、学院党委的正确领导下,以及部门和兄弟学院的指导与帮助下积极探索线上网课的教与学,并以此为契机推进学院课程资源,为打造“金课”奠定坚实的基础。