学院新闻

首页  学院新闻

疫情防控不松弦,心理疏导不掉线

日期:2020-02-19   点击数:23  

自疫情发生以来,生命科学学院积极响应学校号召,落实学工处要求,全面摸排学生信息,掌握学生动态,关注学生身心健康。学院学生工作队伍在线上展开工作研讨,针对学生居家隔离时间太久可能产生的心理困扰,推出了系列线上“心理微课堂”。

218日起,线上心理微课堂在微信平台推送了《教你疫情期间如何与父母和谐相处》、《上网课的正确姿势,快来解锁吧!》、《教你调整心态,积极应对线上求职》、《四六级成绩不满意?为什么不用些有趣的方法学习呢?》等多篇文章。针对学生当前居家生活最关心关注的问题,给出相应的建议,教会学生如何克服不良情绪,帮助学生缓解人际关系紧张,引导学生科学认识、积极应对疫情,认真做好线上学习等个人规划。

此外,学院还组织各班级心理委员观看中国心理学会与中科院心理所联合开展的针对高校心理委员的20个系列公益讲座,学习学校《给全校心理委员的一封倡议书》,在认真学习后写下自己的感悟和反思。同时,班级心理委员以朋辈辅导者的身份,在调节自我心理状态的基础上,积极配合学院辅导员的工作,主动承担起关注班级同学心理状态、向班级同学普及心理防护知识的重任。同学们在反馈中说:学院的线上心理微课堂及时为我们输入了心理能量,缓解了我们宅家的心理压力,非常受益。

(郑月红)