学院新闻

首页  学院新闻

复旦大学博士生导师蔡亮来我院作学术讲座

日期:2021-07-12   点击数:10  

  7月12日,复旦大学博士生导师,优秀青年科学基金获得者蔡亮,来学院作了题目为“Active Learning, Scientific Teaching and High-impact Educational Practices”专题学术报告。

  蔡亮教授以细胞生物学为例从“active learning、scientific teaching和high-impact educational practices”三个层次讲解了如何提高生物专业课授课效果,从而改变传统的授课方式,提高学生的参与度以及对本专业的认可度。尤其是在scientific teaching模块中,实验课不再选用传统的演示性实验方式,而是让学生自己讨论,给出实验计划,然后进行实验,试验后进行讨论,最后给出实验报告,这其中所有环节都有明确的评分标准。该教学改革在复旦大学收到了非常好的效果,本科生的考研和到国内外最顶尖的科研单位的深造的本科生比例显著升高。会后蔡亮教授同我院师生尤其是年轻教师,对如何提高教学效果进行了深入讨论。本次报告从如何将科研融入到本科教育中这一多数高校面临的问题入手,让大家对全新的教育教学方式有了更深入的认识,对新教师的教学和科研发展起到了很好的指导作用。(刘东)