本科生教育

首页  本科生教育

我校研究生在第九届全国生态修复研究生学术大会中荣获一等奖

日期:2023-03-28   点击数:467  

近日,第九届全国生态修复研究生学术大暨首届青年科技创新赛在中国林科院成功举办,我校生命科学学院20级硕士研究生杨杰的“乔木柳耐淹早期评价体系建立及其分子机制的解析”学术汇报(指导老师:张健、陈艳红、刘国元)荣获松塔奖(一等奖)。

获奖报告以我国湿地生态植被修复为背景,通过建立柳树耐淹早期评价体系,为耐淹柳树种质筛选提供可靠方法;基于全基因组和转录组等高通量技术挖掘柳树耐淹性状枢纽基因,解析柳树耐淹分子机理。研究为选育出湿地修复型柳树新种质提供重要技术支撑,对实现我国碳达峰和碳中和发挥重要作用。

全国生态修复研究生学术大会是由中国林学会盐碱地分会、中国水土保持学会工程绿化专业委员会、中国生态学学会生态工程专业委员会、中国农业工程学会土地利用工程专业委员会、中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会、中国环境科学学会土壤与地下水环境专业委员会和中国水利学会生态水利工程学专业委员会7家专委会及生态修复网|易修复学院发起组织的全国性跨学科、跨领域的针对广大研究生群体的公益性专业学术大会。旨在激发当代研究生的科技创新热情,培养研究生的原创性科学研究和技术创新能力,推动我国生态修复领域高质量人才队伍建设。

本次大会共有来自中国科学院大学、哈尔滨工业大学、中国地质大学、北京科技大学、北京林业大学、中国林业科学研究院等61所科研院校的近300名参会代表参加,有41位专家学者担任评委,通过综合评审后,共计49位研究生进行了15个议题的答辩演讲。共决出松塔奖(一等奖)3名、松果奖(二等奖)6名、松针奖(三等奖)9名、嫩芽奖(创新奖)3名、绿叶奖(优秀奖)若干名。(张健 杨杰)