日期:2023-03-29   点击数:10

近日,生命科学学院Pedro Laborda团队以南通大学为第一作者单位在《水科学研究》上发表题为《水中黄曲霉毒素的发生及净化策略综述》的综述论文,探讨水中黄曲霉素的潜在健康问题。该团队王苏妍副教授和Daniela Herrera-Balandrano博士为第一作者,Pedro Laborda教授和江苏省农业科学院的刘凤权研究员为通讯作者,施欣驰副教授和陈心副教授为共同作者。

黄曲霉素(后面简称AF)是某些曲霉属真菌(主要是黄曲霉和寄生曲霉)产生的具有致癌、致突变风险的次级代谢物,热稳定性较好,常规烹饪方式和加热不能使其分解。AF是一些食品工业废水中的常见毒素,也可随着降雨,从被曲霉感染的植物中转移到地下水系,污染饮用水。目前全球气候变暖且极端天气频发,可能导致曲霉属真菌发生地域迁移、宿主迁移和产毒能力增强的现象发生。

该综述系统梳理了AF的稳定性、法规规定的食品安全标准及水体中AF的检测结果及两种净化AF的策略,发现几乎所有国家都对食品中的AF做了限量标准,但对水体中的AF含量没有做规范。为此,Pedro团队呼吁进行广泛的筛查和检测,以全面掌握水体中的AF浓度,并及时制定限量标准,该研究得到了国家自然科学基金的支持。

《水科学研究》是环境科学领域的顶级学术期刊之一,为Nature Index(自然指数)收录期刊,2022年影响因子10.6393。

(江永辉 王苏妍 施欣驰)

生命科学学院Pedro Laborda团队在环境科学领域TOP期刊发表高水平综述论文。