南华大学副校长、博士生导师王福俤教授来我院作学术讲座

日期:2023-04-03   点击数:10

2023年4月2日,南华大学副校长、博士生导师王福俤教授来我院作了题为“魅力无边的铁科学”的专题学术讲座。

铁死亡是铁离子依赖、非凋亡的程序性死亡方式,已成为生物医学全球十大热点。目前已报道铁死亡参与诸多病理生理过程,包括神经退行性疾病、肝纤维化、心肌病、恶性肿瘤、自身免疫性疾病等。王福俤教授围绕铁死亡这一新型细胞程序性死亡方式,解析了该领域首个重要调控铁死亡蛋白质复合物xCT-4F2hc-Erastin结构。报告中重点讲解了该团队以铁死亡为研究重点,着力探究铁死亡发生与生理病理过程间的关联,努力寻找其新的机制和潜在靶点;并针对全球特别是我国高发高死亡率的肝脏、心脏、脑等疾病防治新策略展开多年攻关研究,王福俤教授的精彩讲座拓宽了我院教师的科研视角,为科研工作提供了创新思路。

本次报告报告由生命科学学院刘东教授主持。通过这场报告会,大家对血管领域的相关研究有了更深入的认识,对未来的实验室发展起到良好的引导作用。(巩杰)