生命科学学院举办2023年师范生教学基本功大赛

日期:2023-04-25   点击数:10

为进一步提升师范生教学能力和教学水平,切实提高师范生人才培养质量,423-25日,生命科学学院成功举办2023师范生教学基本功大赛。本次大赛邀请南通市教育科学研究院生物教研员刘义友教授、南通大学学附属中学高级教师黄建华,部分中学一线教师及学院生物学教育及专业实践教研室专任教师担任评委。20级生物科学(师范)专业137名学生全员参赛。

经初赛、复赛层层选拔,20级生物科学(师范)专业章烨琳、韩朝2人荣获一等奖,孙玉玉等4人获二等奖,储歆彤等8人获三等奖。本次大赛评比内容及评分标准严格参照《第十一届江苏省师范生教学基本功大赛实施方案》相关要求,共分为模拟授课、口语表达、粉笔字、钢笔字等多项技能比武环节。参赛选手从专业特点与学科核心素养出发,精心组织和设计教学环节,教学方法灵活多样,课堂讲解生动有趣,在教学设计、课件制作、板书撰写、实验讲解等环节给现场的评委和同学们留下深刻印象,充分展示了师范学子的专业核心素养及丰富的知识储备。评委们分别从课程设计、口语表达、重难点把握、教态、教法等方面对参赛选手进行综合点评,并对我院多年来对师范生专业人才培养给予高度认可及评价。

我院高度重视师范生专业人培养工作,自大赛通知发布至今,开展了为期近20天的组织培训工作,先后举办名师大讲堂专项技能实操训练培训会等系列活动。通过专业见习、专业实习、教学比武等重要实践环节,加强师范生技能训练指导,不断提高学生综合素质及能力,进一步推动我院国家一流专业生物科学(师范)专业建设点建设工作。(连博琳)