广东医科大学附属医院博士生导师张晶晶教授来我院作学术讲座

日期:2023-05-30   点击数:10

2023年5月30日,广东医科大学附属医院博士生导师张晶晶教授来我院作了题为“Tight junction protein Claudin-5s and the development of zebrafish cerebral barriers”的专题学术讲座。

张晶晶教授是国家优秀青年科学基金获得者、广东省五四青年奖章获得者、广东省杰出青年科学基金获得者,广东省特支计划-青年拔尖人才,广东省扬帆计划-引进紧缺拔尖人才。主持国家自然科学基金项目5项、科技部“发育编程与代谢调控”重点研发课题2项、德国莱布尼茨学会基金1项、广东省自然科学基金杰出青年科学基金等省部级课题7项。

张晶晶教授以其课题组的研究成果为主要内容,着重阐述了紧密连接蛋白和自噬过程在斑马鱼血脑屏障中的作用,并系统阐述了其具体的分子机制。张晶晶教授的精彩讲座拓宽了我院教师的科研视角,为科研工作提供了创新思路。

本次报告报告由生命科学学院刘东教授主持。通过这场报告会,大家对血管领域的相关研究有了更深入的认识。(巩杰)