本科生教育

首页  本科生教育

南通大学生命科学学院开展国家一流专业建设点生物科学(师范)专业人才培养系列活动——“未来学堂”走进通大

日期:2024-05-15   点击数:107  

  ——助力师范生全面提升教学、教研实践能力

为了进一步提升生物科学专业师范生的教学技能、专业素养及岗位适应能力,深入落实生物科学(师范)国家一流专业人才培养方案要求。近日,生命科学学院召开师范生教育见习系列培训活动,本次活动邀请“未来课堂”陈伟伟讲师开展师范生教学技能培训。2021级、2022级生物师范学子百余人参加活动。生命科学学院袁卉华副院长出席此次活动,会议由生物学教育及专业实践教研室连博琳老师主持。

袁卉华副院长指出:第一,师范生要以充分的思想准备、充足的知识储备以及饱满的精神面貌投入教育见习、实习等教学实践活动中,以敬畏之心和奉献精神投入教育事业;第二,通过教学见习活动,师范生应当将所学理论知识与实际工作相结合,进一步加深对所学专业的理解,并强调师范生要着眼于未来,深入了解专业前景,做好职业规划。第三,学院将进一步创新教育见习开展的方式方法,为师范生提供更优质的教学实践平台。

“未来学堂”陈伟伟老师作为主讲人,向在场的百余名学生介绍了“未来学堂”教育资源库及案例系统的资源内容及其应用,旨在帮助师范生们更好地利用教育资源,提升教学设计能力、教学拓展技能以及教具设计使用技能。此外,陈老师还强调了观摩微课示范库中的授课视频的重要性,进一步帮助师范生学会提炼教学中的“重点、难点”,做到在教学实践环节中重难点突出,从而提升教学技能。现场互动环节场面热烈,同学们积极踊跃回答问题。

生物学教育及专业实践教研室连博琳老师围绕“如何有效开展中学生物学课程的教学设计”、“板书如何合理设计”等教学技能展开了专题培训。

本次培训活动为我院师范学子提供了宝贵的学习机会,掌握了解教育资源库及案例等资源的获取途径,使其对教师职业产生更深入的了解,提升师范学子在未来职业生涯的竞争力。