生命科学学院实验中心组织开展实验室安全应急演练

日期:2024-05-31   点击数:10

为进一步提高易制爆危险化学品突发事故的应对和防范能力,控制、减轻和消除易制爆危险化学品事故的危害,保障学院师生生命、财产安全,确保教学、科研工作正常开展和环境保护,根据《南通大学实验室安全管理办法》、《南通大学易制爆危险化学品事故应急预案》,531日上午,生命科学学院实验中心组织开展实验室安全应急演练。本次演练由实验中心主任常燕主持,实验中心管理人员、各科研实验室安全责任人、研究生及本科生代表参加演练。

本次演练包括实验室安全事故应急演练介绍、观看实验室危化品泄露演练和消防演练视频、实操等三个环节。在每一个环节中,师生积极参与并提问,加深了对实验室的消防设施、危化品管理、洗眼器的日常检查等相关安全知识的认识。尤其是实操环节,2名研究生规范穿戴安全服等装备,正确演示危化品泄露的应急处理过程等,提高了实验室安全事故应急能力。

本次实验室安全演练培训旨在进一步增强实验室安全管理水平,提高师生实验室安全意识和应急事故处理能力,为筑牢实验室安全防线、建设平安和谐校园打下坚实基础。(常燕)