蛟龙”号第一副总设计师崔维成教授为我院师生上信仰公开课

日期:2024-06-06   点击数:44

6月5日下午,“蛟龙”号载人潜水器的第一副总设计师、西湖大学深海技术研究中心主任崔维成教授应邀来校,为生科院师生上信仰公开课。校党委常委、副校长华亮主持活动。

崔维成以《谈谈与科学有关的一些问题——<科学的起源>精华简介》为题,介绍了《科学的起源》创作的背景和意义,并从科学技术及科学思想两个维度,探究科学家和核心科学理论如何一步步推动科学体系形成及发展,以展现东方科学在科学史上的重要地位。《科学的起源》一书系统介绍了科学的定义、科学的起源及科技发展的历程,并通过时间推演及不同地域、领域间的比较,得出科学理论间相互联系的论断。崔维成在分享著书体会时,指出要用整体的、系统的眼光审视科学技术发展的过程,并深入探讨如何运用科学思维驱动创新发展。他指出,科学研究是一条永无止境的道路,科学家精神就是实事求是的精神,高校要用系统的思维来培养人才。他勉励师生要始终保持对知识的探索和对问题的思考,以科学的态度和精神,不断前行在追求真理的道路上。

生命科学学院党政领导班子成员、全体教职工以及研究生、本科生代表参加活动。

(葛云)