首页  招生就业

访企拓岗——生命科学学院师生参加百奥赛图模式动物和医药产业大会

日期:2024-03-30   点击数:92

330日,“医药创新 未来已来”第十届百奥赛图模式动物与医药产业大会在海门召开。本次大会为期两天,由百奥赛图和东布洲科学城共同主办,会议围绕“新一代抗体类药物开发展望”、“补体靶向的药物研究”、“下一代mRNA编码蛋白免疫治疗和药物传递”等研究课题进行学术探讨,来自学术界和企业界的近20名专家学者作专题报告。生命科学学院组织师生代表全程参加本次会议。

会上,神济昌华首席科学家郭炜介绍了神经疾病的AAV基因治疗策略,主攻的就是肌萎缩侧索硬化症,也就是大家常说的渐冻症,相比传统的小分子药物和大分子药物,基因治疗是更具有创新性的疗法,并且具有开发周期更短的特点。百奥赛图创始人兼CEO沈月雷,做了主题为“ RenNano RenTCR,不断创新的生物药开发”的报告,百奥赛图的“千鼠万抗”计划已累计完成900多个靶点的全人抗体开发项目(其中40多个处于PCCIND阶段),并建成包含40-50万条全人抗体序列的现货货架。这些抗体类分子可直接供全球药企及生物技术公司评估,并进行授权合作。中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心陈椰林博士,介绍了抑郁症和艾尔兹海默病治疗新机遇,他们团队发现了抗抑郁药物——艾司氯胺酮的作用机制,为进一步开发副作用更小的快速抗抑郁药物奠定了坚实的基础。

本次大会汇集了生物医药产业抗体药研发、基因治疗等多个方向的最新进展,生物医药产业的蓬勃发展、科学家严谨求实的科学精神给大家留下了深刻的印象。参会同学纷纷表示,通过参加本次活动,大家对专业发展的认知有了极大的提高,职业发展有了锚点,未来有信心投身入国家新兴医药产业的发展,贡献青年力量。