奥西耶克大学Marina Tišma教授来南通大学生命科学学院作学术报告

日期:2024-10-01   点击数:10

9月30日下午,克罗地亚奥西耶克大学生物技术系教授、博士生导师Marina Tišma应邀来我院,并作题为“Application of fungal-based solid-state fermentation in development of lignocellulosic biorefineries”的学术报告。

Marina Tišma是克罗地亚生物经济学会(Society for Bioeconomy)副会长、地平线项目评审人,主要从事真菌的固态发酵工作。她介绍了木质纤维素生物质(lignocellulosic biomass)可用于产生物燃料、饲料、生物肥料等超过200种高附加值的化学品。然而,木质纤维素生物质的商业化进程停滞不前,主要面临原料供应链缺乏及现有预处理和转化方法难以持续性生产的挑战。在报告中,Marina Tišma教授强调:固态发酵(SSF)作为一种新兴的生物转化方法备受科学界关注,尤其是利用丝状真菌如担子菌(Basidiomycota)和子囊菌(Ascomycota)进行发酵。她系统展示了通过真菌基固态发酵法利用多种木质纤维素材料(如酿酒厂废粮、玉米青贮、甜菜浆和南瓜油渣)生产酶类(如木酚氧化酶和脂肪酶)、生物燃料和高质量蛋白饲料的实例,并分享了以玉米青贮饲料为固基,利用云芝菌丝发酵生产生物气体的研究技术。

此次报告为生科院师生提供了宝贵的前沿知识,提高了大家对木质纤维素生物精炼发展现状的理解。(王苏妍)